当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
喜报:黄南中院拉毛友同志荣获全省妇女儿童发展规划先进个人称号
作者:黄南州中级人民法院  发布时间:2023-12-13 09:20:31 打印 字号: | |

日前,第七次全省妇女儿童工作会议在西宁召开,对全省实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人发布了表彰决定,黄南中院审判委员会专职委员、四级高级法官(双语法官)拉毛友荣获先进个人称号。


2021来,拉毛友同志自觉践行社会主义核心价值观,认真落实中国特色社会主义法治精神,积极贯彻男女平等基本国策和妇女儿童权益保护方面的法律法规。作为一名土生土长的藏族女法官,面对少数民族聚居区妇女儿童权益保护意识和法律意识淡薄的情况,她努力探索妇女儿童发展规划及维权工作新模式,完善儿童司法保护制度,积极推动辖区两级法院成立少年法庭和家事审判团队,并充分发挥人民法院和妇联多元化解矛盾纠纷解决机制建设中的引领作用。

拉毛友(右三)

在审理家事纠纷案件中积极探索人性化的审理方式,加大妇女儿童权益保护力度;在预防未成年人违法犯罪的案件审理过程中,把“教育、感化、挽救”未成年人落实到审理青少年犯罪案件过程中,因人施教,开展深入广泛的帮教。同时积极进行法治宣传,在青海电视台(藏语频道)和黄南州电视台“法治黄南我来讲”栏目,讲解《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等相关司法解释的核心内容。大力弘扬了社会主义核心价值观,提倡树立新时代的良好家风。

今后,黄南中院将充分发挥司法审判、普法教育方面的优势,积极践行能动司法,探索妇女儿童工作新机制,构筑新时代妇女儿童维权司法防线,促进妇女儿童事业高质量发展。


 
来源:黄南州中级人民法院
责任编辑:熊涛