当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【质效双优·经验做法】开篇布局谋发展 凝心聚力谱新篇
作者:多杰措  发布时间:2024-01-26 11:37:25 打印 字号: | |

进入2024年以来,黄南州中级人民法院刑事审判庭全体干警怀着“开年拼开局,起步即冲刺”的干事热情,通过召开庭务会进行全面总结回顾、细致统筹谋划,为2024年度干出新高度、跑出加速度蓄势赋能、枕戈待旦。

坚持突出重点抓开篇。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进刑事审判能力现代化,认清形势发展、抓准关键问题,制定刑事审判庭重点工作指标、2024年第一季度工作计划、年度学习计划、各项中心工作争先创优指标化目标化清单,提前筹划部署,全面捋清新的一年工作思路。

全面查纠不足强担当。调整优化部门干警职责分工,坚持每周庭务会分析研究案件及事务性工作办理节点问题,推动工作落实。抓实定期谈心谈话制度,针对上一年度存在的问题集中约谈部门干警3人次,进一步凝聚队伍思想共识,解决干警突出的思想作风问题,坚持抓苗头性和倾向性问题,严格落实填报“三个规定”,通过减轻思想负担激发干警工作热情,在全庭营造干事创业的浓厚氛围。

加强条线指导促落实。通过座谈交流、制发通报、实地查看等方式按季开展对下条线综合指导,不定期开展个案指导,加强调查研究,梳理问题、难点,有针对性开展业务专题学习、考评测试,召开全州法院刑事审判工作会议。围绕全州法院2023年度刑事审判运行、知识产权审判态势分析报告体现出来的问题,持续推进全州法院刑事审判庭审观摩,逐步提高刑事审判团队办案能力和水平,进而提高案件质效。

推进沟通协作聚合力。持续加强与纪检监察、公安、检察机关的沟通交流,《关于上报刑事审判工作问题及难点的通知》要求,收集各院针对个案认识分歧和类案共性问题,及时召开联席会议,特别是认罪认罚案件量刑建议的规范化,充分听取检察机关意见,进一步凝聚司法共识。坚持不定期召开同堂培训,主动邀请专家学者、资深办案人员来院授课,通过同堂培训增进交流汇聚合力。

持续服务大局促实效。坚持定期开展平安黄南建设推进会、调度会,对信息简报、风险隐患排查表实行一月一通报,部门自评一季度一通报,做到“紧盯硬指标、抓实软指标”双管齐下。持续抓好常态化扫黑除恶,深入开展案件线索摸排,对案件办理中发现的行业问题及时制发司法建议,助力诉源治理。

 
来源:黄南州中级人民法院
责任编辑:熊涛