当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【质效双优·经验做法】擘画蓝图开新篇 奋楫笃行启新程——黄南法院全力奋战第一季度“开门红”
作者:黄南州中级人民法院  发布时间:2024-02-01 08:58:39 打印 字号: | |

新的一年,黄南法院深入贯彻落实省委“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,“谋长远之势、行长久之策、建久安之基”,擘画新蓝图,谱写新篇章,进一步统一思想、凝聚共识、铆足干劲、多向发力,确保全年各项工作开好局、起好步。

一是争先创优理清工作思路。认真贯彻落实最高法院、省法院关于推进审判工作现代化的安排部署和州法院《关于推进全州法院审判工作现代化的四项要求》,深入践行“以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化”工作要求,“以问题为导向、以薄弱为重点、以争先创优为目标”思路,坚守“心中有人民、肩上有担子、眼里有问题、手上有办法”,练就“干”的真功夫、强化“谋”的硬本领、营造“严”的新气象,有序有力推进全州法院“四个现代化”,将“善于从政治上看、精于从法治上办”落到实处、融入能动司法实践,以更高站位为大局服务、为人民司法,厚植党的执政根基,制定《全州法院2024年第一季度推进审判工作现代化争先创优工作安排》。

二是精心谋划提升干警能力。根据州法院党组2021年“三年有小成,五年向大成”队伍建设目标总体部署,紧扣扎实有力推进“质效双优”竞赛走实、模范机关建设“政治过硬、工作示范、作风表率”目标实现,依据《全州法院2024年能力提升计划》、“《黄南法院工作参考》学习年”活动安排和《推进“条线工作一盘棋”计划》,紧扣“高质量发展、高品质司法”发展目标和作“更加自信黄南法院人”进步目标,以滚石上山、跳起来摘桃子的精神和意志,遵循“缺什么、就补什么”“精准化、精细化”两原则。狠抓能力建设,制定全州法院2024年第一季度信息采编、财会、组织人事、要素式裁判法应用、民商事案件庭审、刑事案件裁判思维、行政案件裁判思维、执行局办案、警务技能等九个方面的能力提升计划。

三是真抓实干推进提质增效。奏响“开局即决战,起步就冲刺”的“冲锋号”,各项工作正如火如荼进行中。坚持“第一议题”抓学习,传达学习全国法院院长会、省两会、省州全会精神并推动贯彻落实,深入学习推进模范机关建设“四类文件”,以思想建设的叠加效应筑牢对党忠诚根基;精心制定全院各部门重点工作指标清单、第一季度工作计划、年度学习计划、各项中心工作争先创优指标化目标化清单等,以自我加压的方式明确工作标准;做实能动司法,运用推广“巡回法庭+当庭宣判”审理案件,及时将矛盾纠纷化解在基层,用实际行动践行新时代“枫桥经验”;加强条线指导,赴基层法院点对点指导刑事审判、调解工作,与基层法院就“26+N+X”质效数据中如何提升诉前调解成功分流率进行座谈,抓好数据指标,不断提升审判质效。

四是压实责任督促工作落实。以“重要话说三遍”和“提供范本”“督导辅导”“工作通报”等热心有效的方式督导落实,在方法上注意“均衡推进”,避免“前松后紧”和给大家过大压力,提醒、督促干警重视学习提高,促使干警通过掌握工作的规律与技巧、提升能力,逐步实现“解压减负”“轻松工作”的良性目的,确保全员“真正有提高”,全州法院“真正有进步”。从分管院领导到部门负责人,层层压紧压实管理责任,做好督促衔接,将全国高级法院院长会议上,张军院长“动员千遍,不如问责一次”的要求落实到位。不松劲、不停步、再出发,力争第一季度各项工作取得“开门红”。

2024年,黄南法院将认真贯彻落实即将召开的全省法院院长会议精神,按照会议安排部署,推动全年各项工作高质量发展,确保省法院工作要求在全州法院得到不折不扣的贯彻落实,以优异成绩迎接新中国成立75周年!

 
来源:黄南州中级人民法院
责任编辑:熊涛